服务电话
010-82616825
beat365的APP

【健康科普】测试不同时间点血糖的临床意义

版权:未知|发布时间:2019-03-26 09:29:38|作者:未知

血糖高低是反映糖尿病患者病情控制及治疗效果的可靠指标。有些病人把血糖监测简单地理解为定期查空腹血糖,这是非常片面的。理想的血糖监测应当是全天候实时监测,但在动态血糖仪(CGMS)临床尚未普及的情况下,我们只能通过选择一天中具有特殊意义的若干时点进行血糖检测,来反映患者一天当中血糖变化的全貌。


血糖监测在时间安排上并不是随意的,这里面很有讲究。那么,临床上通常选择哪些时间点检测血糖?这些时点的血糖又分别代表什么意义呢?


1、空腹血糖

严格地讲,空腹血糖是指隔夜禁食(饮水除外)8~12小时之后于次日早餐前所测的血糖(通常不超过早晨8点),午餐前和晚餐前的血糖不在此列。


检测空腹血糖的意义:主要是为了了解基础状态(即非进餐状态)下的清晨血糖水平,用以评估头天晚上降糖药用量是否合适?此外,空腹血糖还可以间接反映患者基础胰岛素的分泌水平。另外,空腹血糖也可作为糖尿病的诊断标准之一。


空腹血糖升高有三种常见情况:


① 药量不足:特点是睡前血糖高于空腹或与空腹血糖相差无几。原因是晚间胰岛素(或口服降糖药)用量不足或进食过多;


② 黎明现象:与凌晨生长激素分泌增加有关,后者可加重肝脏和肌肉的胰岛素抵抗,导致清晨高血糖。“黎明现象”的特点是:患者凌晨4点到8点之间血糖突然明显升高,而之前未曾发生低血糖;


③ 苏木杰反应:是由于夜间发生低血糖以后引起空腹血糖反跳性升高,特点是凌晨3:00左右血糖低于3.9mmol/L,而空腹血糖较高。


注意:测空腹血糖最好在清晨6:00~8:00取血,采血前不用降糖药、不吃早餐、不运动。如果空腹抽血的时间太晚,所测的血糖值很难反映患者的真实情况,其结果可能偏高或偏低。偏高者主要见于“黎明现象”比较明显的糖尿病人;偏低者一般认为与空腹时间过久、肝糖元储备不足有关。


2、餐后2小时血糖


“餐后2小时血糖”是指从吃第一口饭开始计时,2小时后准时采血所测得的血糖值。如果是正在治疗的糖尿病人,查餐后2小时血糖时要跟平时一样进餐、用药。


“餐后2小时血糖”的意义:


① 可以反映患者进食及降糖药用量是否合适;


② 可以反映患者胰岛细胞的储备功能(即进食后食物刺激胰岛细胞追加分泌胰岛素的能力);


③ 有助于2型糖尿病的早期诊断,这是因为许多早期糖尿病患者空腹血糖正常,而首先表现为餐后血糖升高;


④ 餐后高血糖还是导致糖尿病慢性并发症的重要因素。


3、餐前血糖


一般是指午餐和晚餐前的血糖(注:早餐前血糖一般称为空腹血糖),反映胰岛β细胞分泌功能的持续性。餐前血糖可指导患者调整将要摄入的食物量和餐前注射胰岛素(或口服药)的量。有低血糖风险者应测定餐前血糖。


4、睡前血糖


睡前血糖反映的是胰岛细胞对晚餐后高血糖的控制能力。监测睡前血糖主要是为了指导病人合理掌握睡前药量(主要指胰岛素)以及是否需要加餐,以避免夜间发生低血糖。


5、凌晨3点的血糖


监测凌晨3点血糖有助于鉴别空腹高血糖的原因,究竟是“黎明现象”?还是“苏木杰反应”?因为这两种情况的临床处理截然不同。


对糖尿病人来说,凌晨3点的血糖不应<3.9mmol/L(70mg/dL),若低于该值,表示夜间出现过低血糖,并可导致早晨空腹血糖反跳性升高(即“苏木杰反应”)。


6、随机血糖


随机血糖是指一天中任何时候测得的血糖。它可以帮助了解各种应激情况(如进食量多少、饮酒、劳累、生病、手术、情绪变化、月经期等等)对血糖的影响,能够更好地反映血糖的波动性。在怀疑有低血糖或明显高血糖时要及时检测。正常人随机血糖不超过11.1mmol/L。


了解了上述各段血糖的意义后,就可以根据自己的血糖情况,有目的地安排血糖监测的时间:


(1)为了解患者胰岛的基础功能以及头天晚上降糖药用量是否合适,应监测空腹血糖。


(2)为了解糖负荷后胰岛的储备功能以及餐前药物用量和饮食量是否合适,应监测餐后2小时血糖及下餐前血糖,此外,检测餐前血糖还可指导病人是否需要在两餐中间加餐。


(3)为了解睡前血糖控制情况和夜间是否需要加餐或调整药量,应监测睡前血糖。


(4)为了解早晨空腹高血糖的确切原因应监测凌晨3点的血糖,血糖大于3.9 mmol/L,说明空腹血糖高是“黎明现象”所致;血糖低于3.9 mmol/L,说明空腹血糖高是“苏木杰效应”所致。


来源:医学之声  作者:王建华

Copyright ? 2018 beat365的APP_beat365推荐群_beat365官方网站是多少